财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝在线a级片 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球在线a级片资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
拓展有效投资空间重大工程将加快落地
日期:2022.09.27 资讯来源:经济参考报 浏览人次:3621
   重大基础设施建设是经济社会发展的重要支撑。今年以来,重大基础设施建设在扩大有效投资、助力稳住经济大盘中发挥了积极作用。

记者从26日举行的国家发展改革委新闻发布会上获悉,下一步,相关部门将加快一系列重大基础设施项目建成投产,拓展有效投资空间。其中,将加快构建高质量综合立体交通网,加强出疆入藏、沿海沿边沿江、西部陆海新通道等战略骨干通道建设;加大新型电力基础设施建设力度,推进一批水电、核电重大工程;新基建方面,将进一步加强数据中心工程建设与用网等配套政策同步落实,推动“东数西算”重大工程项目尽早建成应用。

  基础设施整体水平跨越式提升

到2021年底,我国综合交通网总里程突破600万公里,220千伏及以上输电线路84.3万公里,光缆线路总长度达到5481万公里,分别相当于10年前的1.3倍、1.7倍和3.7倍,水库总库容达到9035亿立方米,形成了超大规模网络……

“我国交通、能源、水利和新型基础设施发展取得了历史性成就,基础设施整体水平实现跨越式提升,有力地支撑保障了经济社会发展。”国家发展改革委基础司司长郑剑说。

具体来看,交通方面,国家“十纵十横”综合运输大通道基本贯通,世界级机场群、港口群加快建设,国内国际间、跨区域间交通基础设施互联互通水平显著提升,全社会物流总费用与GDP的比例降至14.6%。

能源方面,国家能源局规划司副司长宋雯介绍,经过多年发展,我国已成为世界能源生产第一大国,建成全球规模最大的电力系统,发电装机达到24.7亿千瓦,超过G7国家装机规模总和。油气“全国一张网”初步形成,管网规模超过18万公里,比十年前翻了一番。十年来,能源生产以年均约2.4%的增长支撑了国民经济年均6.6%的增长,能源自给率长期稳定在80%以上。

不仅规模优势凸显,基础设施在中西部地区、城乡区域间、沿海沿边沿江布局更加合理。郑剑表示,川藏铁路开工建设,和田至若羌铁路开通运行,中西部铁路营业里程达到全国比重的60%;西藏墨脱公路通车标志着我国实现县县通公路,西部地区和边境地区道路、电力、通讯设施不断加强,极大改善了边境生产生活条件。

  新能源、新基建进展突出

整体水平提升的同时,我国新基建、新能源基础设施建设取得了突出进展。

新型基础设施建设,一头连着扩大内需和改善民生,一头连着技术创新和产业发展,对于优化投资结构具有重要现实意义。国家发展改革委高技术司副司长张志华说,从网络设施看,过去十年我国已建成光纤长度增长约2.7倍,移动通信从“4G并跑”到“5G引领”,下一代互联网技术加快应用,网络规模和应用水平全球领先。

今年2月,国家发展改革委等部门启动实施了“东数西算”工程,正式拉开了构建全国一体化大数据中心体系的大幕。目前,8个国家算力枢纽节点建设方案均进入深化实施阶段,起步区新开工数据中心项目达到60余个,新建数据中心规模超过110万标准机架,项目总投资超过4000亿元,算力集聚效应初步显现。特别是西部地区数据中心占比稳步提高,全国算力结构逐步优化。

“新型基础设施深度植入和赋能我国经济社会发展。”张志华说,物联网、云计算、人工智能、遥感卫星等信息基础设施,促进了信息技术与实体经济的深度融合,数字经济成为经济社会发展的强大引擎。

新型能源基础设施也正蓬勃发展。宋雯介绍,我国智能电网加快建设,2021年配电自动化覆盖率超过90%;智能化煤矿建设加速,已建成800余个智能化采掘工作面;建成多个5G+智慧火电厂,生产物联网系统覆盖众多油气田;新型储能多元化快速发展,规模超过400万千瓦。

  一批重大工程将加快建成投产

记者了解到,下一步,一系列重大基础设施项目还将加快建成投产,拓展有效投资空间。

其中,将以联网、补网、强链为重点,加快构建高质量综合立体交通网。加强出疆入藏、沿海沿边沿江、西部陆海新通道等战略骨干通道建设,构建现代化铁路网、公路网、水运网、航空网和油气管网。

能源方面,将加大新型电力基础设施建设力度。稳步推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地、西南水电基地以及电力外送通道建设,可再生能源电量输送比例原则上不低于50%。推进一批水电、核电重大工程建设,2025年常规水电、核电装机容量分别达到3.8亿、0.7亿千瓦左右。

新基建方面也将进一步补齐短板弱项。持续实施中西部地区中小城市基础网络完善工程,支持5G、人工智能、大数据等新技术融入民生设施,弥合数字鸿沟,促进新型基础设施提质升级。

与此同时,一系列配套支持政策将加快落地生效。为加大对新型基础设施建设的支持力度,今年6月,国务院出台利用政策性开发性金融工具支持重大基础设施建设的专项政策,近期又启动了专项再贷款与财政贴息配套支持部分领域设备更新改造的工作,这两项举措都将新型基础设施纳入支持重点。

张志华表示,下一步,将充分发挥中央预算内投资引导带动作用。用好中长期贷款、地方政府专项债、政策性开发性金融工具等,加大对新型基础设施建设的支持力度,增强社会资本参与投资的积极性;统筹用足用好单列能耗等政策手段,支持国家算力枢纽和国家数据中心集群早日发挥作用。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球在线a级片资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 《国际金融中心发展报告2022》发布 · 全面降准落地金融支持稳经济大盘加力
· 持续向前湖南国企改革稳中向好 · 银行业快速落实16条支持房企融资
· 前10月规模以上工业企业营收同比增7.6% · 李克强主持召开国务院常务会议
· 利好政策连出吸引外资优化制造业布局 · 四季度稳经济政策效能加快释放
· 2021年海洋生产总值突破9万亿元 · 资本市场数字化转型提速
 
焦点话题 更多>>
 · 预计到2032年铜缺口将达 11.28 
 · 四方联合豪掷200亿布局锂 11.25 
 · 2024年镍产能将超40万吨 11.24 
 · 中矿资源30亿元定增通过! 11.23 
 · 2023年中国市场铜加工精 11.22 
 · 磷化工龙头募资50亿加码 11.21 
 · 锂矿价格持续上涨的危与机! 11.18 
 · 9月份中国6家镁锭生产商停产 11.17 
 · 紫金矿业为何持续发力黄 11.16 
 · 钼铁价格持续上涨货源短缺 11.15 
经济要闻 更多>>
 · 《国际金融中心发展报告20 11.28 
 · 持续向前湖南国企改革稳 11.28 
 · 前10月规模以上工业企业 11.28 
 · 利好政策连出吸引外资优 11.28 
 · 2021年海洋生产总值突破9 11.28 
 · 全面降准落地金融支持稳 11.28 
 · 银行业快速落实16条支持 11.25 
 · 李克强主持召开国务院常 11.25 
 · 四季度稳经济政策效能加 11.25 
 · 资本市场数字化转型提速 11.25 
产业资讯 更多>>
 · 出海布局雅化集团再获四  
 · 铝型材市场发生了什么?  
 · 吉利在磷酸铁锂赛道又落一子  
 · 8大锂电项目落户内蒙古!  
 · 储能产业火爆企业一派繁忙  
 · 中国连续发现稀有在线a级片  
 · 三星SDI进一步公布4680电  
 · 国轩高科磷酸铁锂电池工  
 · 鹏辉再投45亿布局储能电池  
 · 工信部发声将优化锂电产  
 · 西藏首个整县屋顶分布式  
 · 路增进到云铝海鑫云铝淯  
 · 11月非计划性检修预计影  
 · G20来了中国电建签约印尼  
 · 中国锂盐产能占全球70%以上  
 · 11月上旬我国流通领域铜  
 · 全球电池龙头LG新能源下  
 · 宁波博勒成立合资公司拓  
 · 新能源汽车行业景气度高企  
 · 拟跨界新能源锂电领域萃  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 13521260498(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球在线a级片资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台