财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝在线a级片 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
全球在线a级片资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 展会信息 >> 经济要闻
  经济要闻
江苏省加快完善老年人社保体系
日期:2022.09.28 资讯来源:新华日报 浏览人次:3444
9月26日,省卫健委、省老龄委办公室联合省发展和改革委、省人社厅、省民政厅等发布《江苏省老龄事业发展报告(2022)》。江苏省人口老龄化呈规模大、速度快、比重高、区域发展不平衡等特点。与此同时,江苏省针对老年人的医疗卫生保障体系、城乡公共卫生服务水平也在不断完善,全省人口平均预期寿命快速提高,老年人晚年生活获得感、幸福感明显增强。

江苏省人口老龄化持续加深。省卫健委副主任邱泽森介绍,与2020年江苏省第七次全国人口普查数据相比,2021年60岁及以上老年人口比重上升0.31个百分点,65岁及以上老年人口比重上升0.84个百分点,80岁及以上的高龄老龄人口比重上升0.41个百分点,全省老年人口总量仍然保持较快增长,60岁及以上常住老年人口较上年同期增加33.15万人。

在老年人口快速增加的同时,人口出生率却在持续下降。从2016年至2019年,江苏常住人口出生人数开始呈持续小幅下降态势,但每年仍保持在70万人以上,2020年和2021年出生人数则连续跌破60万和50万。2021年江苏省人口自然增长率为-1.12‰,这是新中国成立以来,江苏年度人口自然增长率首次转为负数。

2020年江苏省第七次全国人口普查显示,全省人口平均预期寿命达到79.32岁,比2010年第六次人口普查时的76.63岁提高2.69岁。苏州市和南京市人口平均预期寿命首次突破80岁,分别达80.29岁和80.15岁,比十年前分别提高2.41岁和2.79岁。

但不能忽视的是,不少老年人带病生存,江苏省老年人失能半失能占比为9.6%,患有一种以上慢性病的占比达79.4%,两周患病率也达到12.1%。老年人自评健康状况很好和好的只有50%,一般的为35.5%,较差和很差的达到14.5%。

老年人抚养比直线上升。截至2021年末,江苏省常住人口中15-64岁劳动力人口为5806.40万人。全省老年人社会抚养比从2016年的17.33%,上升到2021年的24.97%,几乎每4个年轻人就要抚养一个老年人。

省委省政府对老龄工作高度重视,深入实施积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,把老龄事业作为高质量发展的重要内容统筹谋划,把惠老实事项目列入民生工程组织实施。

近年来,江苏省加快完善以基本养老为重点,以社会救助、长期照护、商业养老保险为补充的老年人社会保障体系,全面实施全民参保计划。企业退休人员基本养老金实现“19连增”,人均增幅达4.9%。连续11年提高城乡居民基本养老保险省定基础养老金最低标准。将符合政策规定的困难老年人全部纳入低保、特困供养等制度化保障范围,保障标准与城乡居民人均可支配收入保持同步增长。

老年人看病就医更有保障。全省遴选省人民医院、省中医院、省老年医院和鼓楼医院等4家医疗机构为老年医学研究和人才培训基地,并在各设区市遴选13家机构为省级老年健康和医养结合业务培训基地,加大老年医学人才培养力度。去年全年完成老年人健康体检878.24万人,老年人健康管理率达到74.08%。
免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球在线a级片资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
· 《国际金融中心发展报告2022》发布 · 全面降准落地金融支持稳经济大盘加力
· 持续向前湖南国企改革稳中向好 · 银行业快速落实16条支持房企融资
· 前10月规模以上工业企业营收同比增7.6% · 李克强主持召开国务院常务会议
· 利好政策连出吸引外资优化制造业布局 · 四季度稳经济政策效能加快释放
· 2021年海洋生产总值突破9万亿元 · 资本市场数字化转型提速
 
焦点话题 更多>>
 · 预计到2032年铜缺口将达 11.28 
 · 四方联合豪掷200亿布局锂 11.25 
 · 2024年镍产能将超40万吨 11.24 
 · 中矿资源30亿元定增通过! 11.23 
 · 2023年中国市场铜加工精 11.22 
 · 磷化工龙头募资50亿加码 11.21 
 · 锂矿价格持续上涨的危与机! 11.18 
 · 9月份中国6家镁锭生产商停产 11.17 
 · 紫金矿业为何持续发力黄 11.16 
 · 钼铁价格持续上涨货源短缺 11.15 
经济要闻 更多>>
 · 《国际金融中心发展报告20 11.28 
 · 持续向前湖南国企改革稳 11.28 
 · 前10月规模以上工业企业 11.28 
 · 利好政策连出吸引外资优 11.28 
 · 2021年海洋生产总值突破9 11.28 
 · 全面降准落地金融支持稳 11.28 
 · 银行业快速落实16条支持 11.25 
 · 李克强主持召开国务院常 11.25 
 · 四季度稳经济政策效能加 11.25 
 · 资本市场数字化转型提速 11.25 
产业资讯 更多>>
 · 出海布局雅化集团再获四  
 · 铝型材市场发生了什么?  
 · 吉利在磷酸铁锂赛道又落一子  
 · 8大锂电项目落户内蒙古!  
 · 储能产业火爆企业一派繁忙  
 · 中国连续发现稀有在线a级片  
 · 三星SDI进一步公布4680电  
 · 国轩高科磷酸铁锂电池工  
 · 鹏辉再投45亿布局储能电池  
 · 工信部发声将优化锂电产  
 · 西藏首个整县屋顶分布式  
 · 路增进到云铝海鑫云铝淯  
 · 11月非计划性检修预计影  
 · G20来了中国电建签约印尼  
 · 中国锂盐产能占全球70%以上  
 · 11月上旬我国流通领域铜  
 · 全球电池龙头LG新能源下  
 · 宁波博勒成立合资公司拓  
 · 新能源汽车行业景气度高企  
 · 拟跨界新能源锂电领域萃  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 13521260498(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球在线a级片资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台