财经要闻 | 专家视点 | 钢铁市场 | 矿权转让 | 最新法规 | 选矿设备 | 港口报价 | 宝贝在线a级片 | 上市公司 | 地质公园
产业资讯 | 国企动态 | 能源市场 | 项目合作 | 跨国投资 | 勘探设备 | 国际展会 | 企业会员 | 人才市场 | 珠宝鉴赏
国际矿业 | 市场预测 | 有色市场 | 矿权拍卖 | 使馆信息 | 破碎设备 | 矿区巷议 | 地勘简讯 | 资源开发 | 矿业院校

网站首页 矿业新闻 市场动态 矿权交易 矿石交易 金属供求 政策法规 国际合作 展会信息 上合组织 矿业设备 地勘动态
0
全球在线a级片资源网——您当前所在位置: 网站首页 >> 行业动态 >> 经济要闻
  经济要闻
全球央行“加息竞赛”伤害全球经济
日期:2022.09.23 资讯来源:上海证券报 浏览人次:4248
 北京时间9月22日凌晨,美联储宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到3.00%至3.25%之间。这是美联储今年以来第5次加息,也是其连续第3次加息75个基点,创下自1981年以来加息密集度最高纪录。

  随着此次加息落定,美国联邦基金利率也自2008年1月以来首次突破3%——金融危机后的低利率时代画上了句号。同时公布的美联储点阵图也传递出鹰派信号,市场解读认为,今年美联储或还会加息125个基点,直到2024年才会降息。

  当前,各发达经济体央行加息已呈“你追我赶”之势。北京时间22日晚,英国央行宣布加息50个基点至2.25%。同日,瑞士央行宣布加息75个基点。

  美联储9月加息落地

  不惜代价抑通胀,市场从此次FOMC会议上明确地感受到了这一点。美联储鲍威尔在新闻发布会上表示,坚决致力于降低通货膨胀,直至达到通胀率回到2%的目标。美联储致力于将利率调整到具有“足够限制性的”水平。

  伴随着此次加息“靴子”落地,美联储今年以来加息幅度已达到300个基点。

  同时公布的美联储最新利率点阵图也传递出鹰派信号。点阵图显示,2022年底、2023年底、2024年底,联邦基金利率预期中值分别为4.4%,4.6%、3.9%,高于市场预期。业内预计,美联储11月还会加息75个基点,直到2024年才会降息。

  不过,鲍威尔在随后的新闻发布会上意图安抚市场。他表示,未来“某个时候”放缓加息步伐是合适的,通胀预期似乎得到了很好的控制,并将在此后的逐次会议上做出利率决定。点阵图预期不代表计划或承诺。

  鲍威尔表示,美联储下次加息75个基点还是50基点,目前还没有一个定论。他强调,相当多官员倾向于在年底前只加息100个基点。

  加息尽头在何处?通胀仍是关键

  市场关切的是,美联储激进加息态势将会在何时出现拐点。

  今年以来,美国的通胀率从年初的7.5%一度上涨至6月的9.1%,创40年来的新高。其间,美联储渐进式加息3次,分别为3月加息25个基点,5月加息50个基点,6月加息75个基点。7月,美联储再次加息75个基点。

  连续大手笔加息,虽然遏制了通胀快速上涨,但未能扭转通胀高居不下的态势。最新出炉的8月CPI数据高于市场预期,就打脸了“通胀回落论”。

  嘉盛集团资深分析师Joe Perry表示,当前通胀已渗透到美国经济的方方面面,波及整体商品与服务的价格。

  瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)说,如果未来几个月通胀和劳动力市场没有出现转折点,美联储很难改变其鹰派态度。

  “由于通胀和劳动力市场走势难以预测,如果数据出现正面惊喜,悲观情绪可以快速逆转,但市场估计将继续震荡。”瑞银CIO称,投资者不应因为单一数据和央行强硬的言论就贸然退出市场。

  全球央行“加息竞赛” 世界经济或陷衰退

  美联储强势加息,搅动全球金融市场。

  一段时间以来,美元指数强势攀高,非美元货币应声下跌。自美联储加息以来,强势美元格局下,全球货币“伤痕累累”,其中比较典型的有:欧元兑美元频频跌破平价,日元、斯里兰卡卢比和阿根廷比索等贬值幅度更超过20%等。

  此外,以美元计价的石油、天然气等大宗商品价格飙升,使得各国进口成本飙升,输入型通胀压力加剧,债务危机和经济衰退风险“危在旦夕”。

  当下,发达经济体央行在加息幅度上你追我赶。当地时间9月20日,赶在美联储此次加息决议公布之前,瑞典央行宣布,大幅加息100个基点,这是近30年来该央行幅度最大的一次加息。

  22日,英国央行宣布加息50个基点至2.25%,这也是去年12月以来该央行第7次加息。同日,瑞士央行宣布加息75个基点,将利率从-0.25%上调至0.5%。至此,欧洲地区所有央行全部脱离了负利率。

  今年以来,在通胀高企和美联储“加息风暴”带来货币贬值的双重压力下,各国央行加息幅度屡创新高,也引发了市场对经济衰退的担忧。

  世界银行15日发布的一项研究显示,全球多国央行今年以来一直在以过去50年未曾见过的同步程度加息,这可能令世界经济陷入衰退,并给新兴市场和发展中经济体带来金融危机,造成持久伤害。

  世界银行呼吁,发达经济体应充分考虑自身货币政策调整时的外溢效应,在坚持抑制通胀努力的同时,不应诱发全球经济衰退。

免责声明:本文仅代表作者本人观点,与全球在线a级片资源网无关。 文章内容仅供参考,不构成投资建议。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。
相关信息  
 
查看我的发布
焦点话题 更多>>
 · 四方联合豪掷200亿布局锂 11.25 
 · 2024年镍产能将超40万吨 11.24 
 · 中矿资源30亿元定增通过! 11.23 
 · 2023年中国市场铜加工精 11.22 
 · 磷化工龙头募资50亿加码 11.21 
 · 锂矿价格持续上涨的危与机! 11.18 
 · 9月份中国6家镁锭生产商停产 11.17 
 · 紫金矿业为何持续发力黄 11.16 
 · 钼铁价格持续上涨货源短缺 11.15 
 · CMDC年内首船红土镍矿成 11.14 
经济要闻 更多>>
 · 银行业快速落实16条支持 11.25 
 · 李克强主持召开国务院常 11.25 
 · 四季度稳经济政策效能加 11.25 
 · 资本市场数字化转型提速 11.25 
 · 金融支持房地产市场发展 11.25 
 · 金融科技赋能经济高质量发展 11.25 
 · 广东前10月重点项目完成 11.24 
 · 人民银行开展20亿元逆回 11.24 
 · 辽宁省前十月基础设施投 11.24 
 · 深圳发布首贷户贴息实施细则 11.24 
最新矿业政策法规 更多>>
 · 关于印发《在线a级片资源节约与 4.17 
 · 广西壮族自治区在线a级片资源 1.15 
 · 关于印发河北省地热采矿 12.17 
 · 关于印发《吉林省矿山储量 12.17 
 · 商务部:2013年铟、钼、锡出 11.6 
 · 中华人民共和国资源税法 8.29 
 · 矿业权出让收益征收管理 7.10 
 · 国务院关于印发在线a级片资源 4.21 
 · 国土部规范稀土矿钨矿探 8.19 
 · 国家物联网发展及稀土产 7.15 
会展预告 更多>>
 · 2020第九届上海国际氧化锆粉体/陶瓷  
 · 2018第七届中国国际矿山机械及矿用  
 · 2018第20届工博会暨上海国际碳材料  
 · 2018’中国国际石墨烯创新大会(GRAPC  
 · 2018中国(上海)国际硅业展览会  
 · 欢迎参加2018第14届中国郑州工业装  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 第五届中国(北京)国际矿业展览会  
 · 第二届国际碳材料大会暨产业展览会  
 · 2018第七届上海国际非金属矿工业展览会  
客户服务:[www.worldmr.net]      电话:010-67187986 010-67193911 手机:15810143861 13521260498(疫情期间请打手机)
人才招聘 | 微信平台 | 广告服务 | 联系我们 | 关于我们
邮箱 67193698@163.com 版权所有:全球在线a级片资源网 京ICP备08010093号-1 360网站安全检测平台